A Month in Manchester

Tak Berkategori

Hi guys!!

It’s been a while that¬†I’m not posting anything in my blog, and also….. IT’S BEEN A MONTH SINCE I ARRIVED IN MANCHESTER!!! In case you are wondering, I’m doing my master degree here in UoM, wish me super duper uber luck for that. Therefore, I’m gonna share some of my experience being a student as well as a temporary resident here.

To be honest, ini pertama kalinya aku tinggal jauh dari orang tua. Homesick udah pasti. But I addressed that problem dengan selalu nanemin dlm hati bahwa aku kesini juga untuk ngebuat mereka bangga dan being a good example for my brother supaya dia bisa termotivasi untuk lanjut pendidikan tinggi ke depannya.

Banyak hal yang aku rasa berubah sejak aku disini. First of all, aku klo di Jakarta kemana-mana bawa mobil or dianterin supir or naik uber/taxi, tapi disini aku lebih sering jalan kaki klo ga naik bus, in case jaraknya terlalu jauh. Secondly, aku harus masak disini, krn klo beli makanan terus akan terlalu banyak wasting money, since kurs pounds ke IDR lumayan tinggi (walaupun lg turun sih krn brexit ūüėõ ), not to mention makanan disini dingin dan plain bgt rasanya. Padahal klo di Jakarta aku selalu dimasakin mama kalo ga beli makan di kantin kampus or other places. Thirdly, aku jadi anak library banget skrg with the purpose of ngerjain tugas,¬†cause¬†if you know me, you’ll know dulu aku ke perpus cuma untuk ke sbux hahaha.. ¬†Aku lebih nyaman ngerjain tugas di perpus krn perpusnya so comfortable dan kamar¬†aku agak kecil sehingga jarak antara tempat tidur dan meja belajar sangat dekat, ngebuat aku ga pengen belajar, pengennya tidur :P. Finally, related to second statement, krn kurs pounds disini cukup tinggi klo diconvert ke IDR, aku mulai belajar hemat, because waktu di Jakarta aku anaknya agak boros hehehe. Intinya sih sudah mulai lebih mengutamakan primary needs dibanding hal2 yg ga penting, sama mulai ga concern terhadap merk dan lebih fokus ke fungsi dari si produk tsb.

For The City of Manchester itself, Manchester itu kecil, sehingga ga butuh waktu lebih dr seminggu untuk hafal jalan2 disini. However, disini agak rawan, krn temen satu flatku baru 2 minggu udh kecolongan HP dan classmate-ku ada juga yang hampir kecolongan HP krn dia lg main HP di jalan dan malingnya itu naik sepeda dan berusaha ngerampas HPnya dia, but luckily she hold her phone tight, so it didn’t happen. Homeless pun banyak di Manchester, tp mereka ga macem2 kok. And, di atas jam 7 malem banyak org mabok, so be careful if you walk alone at that time.

For the courses itself, aku belum bisa cerita banyak, krn aku masih preparation course sebulan disini. If I have time, I’ll write here. Tapi yg aku rasain sih beda banget dari kuliah di Indo. Disini dituntut untuk rajin membaca as well as providing critical writing, which is the problem of Indonesians who got here, and I’m experiencing it now, so aku harus belajar ekstra keras disini untuk bisa nyesuain dengan budaya univnya. Plagiarism is a big problem here, jadi harus hati2. Mereka punya semacam software pendeteksi plagiarism everytime you submit your task, it is called Turnitin. Nanti setelah ngumpulin tugasnya, softwarenya¬†akan calculate¬†level of similaritynya, klo diatas 10% that means you’re in big trouble.

Well, that’s all I could share to you know. Once again wish me luck in getting that MSc title behind my name. It’s gonna be a tough year, but I’m sure it will all worth it in the end. Bye for now ūüôā

 

Shahnaz Nadiva ‚̧

 

Tugas 10 Manajemen Sistem Informasi

Tak Berkategori

Untuk menyempurnakan pengetahuan kami dari kelas Manajemen Sistem Informasi ini, kami diberikan tugas untuk membuat sebuah relational database. Relational database ini temanya bebas asalkan terdiri dari minimal 3 database yang nantinya akan dihubungkan.

Untuk itu, saya memilih untuk membuat relational database mengenai Peminjaman dan Pengembalian Buku di Perpustakaan Nasional. Database ini terdiri dari 6 tabel, yaitu Database Anggota, Database Petugas Peminjaman, Database Petugas Pengembalian, Database Peminjaman, Database Pengembalian, serta Database Buku.

Setelah relational database dibuat, saya membuat 200 pertanyaan yang bisa dijawab melalui query di dalam Microsoft Access.

Sekian Pemaparan dari Tugas 10 yang sekaligus merupakan Tugas Akhir dari Mata Kuliah Manajemen Sistem Informasi.

Semoga Bermanfaat ūüôā

Tugas 9 Manajemen Sistem Informasi

Tak Berkategori

Di tugas ke-9 ini, kami mulai diberikan tugas untuk membuat database menggunakan Microsoft Access. Tujuan pembuatan database ini adalah untuk menyimpan informasi pelanggan dari perusahaan tertentu, sehingga ketika ingin melakukan pencarian data tidak memerlukan waktu yang lama. Database harus dibuat selengkap-lengkapnya agar semua pertanyaan yang diinginkan pelanggan bisa dijawab.

Pada tugas ini, saya membuat relational database Asrama Mahasiswa UI yang terdiri atas Data Penghuni Asrama, Data Kamar, serta Data Pembayaran. Lalu setelah relational database dibuat, saya membuat 200 pertanyaan sesuai dengan database yang ada, dan 200 pertanyaan ini dijawab dalam bentuk query.

Sekian pemaparan dari tugas 9. Semoga bermanfaat ūüôā

Ulasan Jurnal: An Approach for Normalizing Fuzzy Relational Databases Based on Join Dependency

Tak Berkategori

Tugas ke-8 saya untuk mata kuliah Manajemen Sistem Informasi ini adalah mencari jurnal dengan kata kunci “Relational Database“. Jadi saya memilih jurnal berjudul “An Approach for Normalizing Fuzzy Relational Databases Based on Join Dependency”.

Jurnal ini membahas mengenai ketidakjelasan dalam database yang biasanya digunakan untuk menunjukkan ketidakpastian serta ketidaklengkapan data. Database relasional menekankan kepada data yang pasti. Kepastian data ini digunakan sebagai basis untuk mendisain pendekatan normalisasi bagi database relasional yang tradisional. Akan tetapi, data yang sebenarnya biasanya tidak selalu pasti. Oleh karena itu perlu didisain pendekatan normalisasi terhadap data fuzzy.

Jurnal ini menggunakan metode fifth normal form (5NF) berdasarkan join dependencies akan data fuzzy.

Sehingga dihasilkan join dependency yang menyiratkan multivalued dependency dengan simetri, bukti dari join dependency berdasarkan normalisasi dinyatakan dari perspektif multivalued dependency berdasarkan normalisasi pada database relasional.

Tugas 7 Manajemen Sistem Informasi

Tak Berkategori

Setelah menerapkan Business Process Management dalam proses Bangun Tidur hingga Masuk Kuliah Jam 8 Pagi di tugas ke-5, di tugas ini saya dan kelompok menerapkan BPM dalam proses perbaikan untuk Prosedur Kedatangan dan Kuliah Umum Profesor Luar Negeri.

Prosedur ini diawali dengan pengajuan kuliah umum dengan mendatangkan profesor luar negeri oleh dosen matakuliah bersangkutan. Kemudian, koordinator mata kuliah akan menentukan jadwal kuliah umum. Selanjutnya, jika persetujuaan telah disepakati kedua belah pihak, koordinator mata kuliah akan memastikan sumber pendanaan kuliah umum tersebut. Kemudian, sekretariat departemen akan membuat undangan resmi dan mengirimkannya kepada institusi profesor luar negeri berasal.

Setelah itu, sesuai dengan persetujuan yang telah dibuat profesor luar negeri dengan koordinator mata kuliah, institusi profesor luar negeri akan membuat tanda persetujuan dan membuat surat pengutusan kerja kepada profesor luar negeri. Selanjutnya, profesor luar negeri akan mengkonfirmasi kehadirannya pada kuliah umum yang diajukan melalui confirmation letter yang dikirimkan kepada sekretariat departemen terkait. Setelah menerima konfirmasi, sekretariat departemen akan membuat perencanaan akomodasi dan transportasi.

Setelah rancangan dibuat, sekretariat departemen akan menghubungi profesor luar negeri untuk membuat kesepakatan terkait akomodasi dan transportasi. Selanjutnya, sekretariat departemen akan menyiapkan akomodasi dan transportasi sesuai kesepakatan yang telah dibuat, Langkah selanjutnya, sekretariat departemen menghubungi profesor luar negeri untuk menawarkan bantuan dalam pengurusan dokumen ke Indonesia.

Profesor terbang menuju Indonesia. Setelah itu, profesor perlu mengkonfirmasi kedatangannya kepada sekretariat terkait pukul berapa ia akan tiba di bandara. Setelah sampai di bandara, professor akan dijemput oleh pihak departemen. Setelah sampai di institusi penyelenggara kuliah umum, profesor melakukan pertemuan dengan pihak departemen dan koordinator mata kuliah.

Selanjutnya, koordinator mata kuliah akan mengkoordinasikan jadwal kuliah tamu dan tempatnya. Sesuai dengan waktu dan tempat yang disediakan, profesor menghadiri dan menyampaikan kuliah umum. Setelah kuliah selesai, profesor akan menyiapkan kepulangannya ke negara asal. Menjelang kepulangan profesor, sekretariat departemen akan menyiapkan transportasi dan melakukan acara perpisahan dengan profesor. Pihak departemen melakukan pengantaran ke bandara dan memberikan tiket pesawat. Profesor kemudian pulang menuju negara asal.

Berdasarkan waktu tiap aktivitas, total waktu yang dibutuhkan mulai dari penentuan profesor luar negeri hingga kepulangan profesor ke negara asalnya adalah 38 hari dengan standard deviasi 12 hari. Proses yang memakan waktu paling lama adalah memastikan sumber pendanaan untuk pengadaan kuliah umum. Hal ini dapat dimaklumi karena pada dasarnya pengajuan dana memang memakan waktu yang lama baik di tingkat departemen maupun fakultas. Proses lainnya yang memakan waktu lama adalah ketika kegiatan surat menyurat antara sekretariat departemen dan profesor luar negeri terkait akomodasi dan transportasi, dan penawaran bantuan pengurusan dokumen. Masing-masing proses memakan waktu 3 hari.

Sehingga, kami melakukan perbaikan dari prosedur tersebut dengan mempersingkat prosedur yang ada dari 38 hari menjadi 30 hari dengan standar deviasi selama 10 hari.

Tugas 6 Manajemen Sistem Informasi

Tak Berkategori

Di tugas ke-6 ini, saya menerjemahkan buku untuk sumber pembelajaran Manajemen Sistem Informasi yang ditulis oleh McLeod. Saya menerjemahkan Chapter 10 di buku ini yang membahas tentang Implikasi Etika dalam Teknologi Informasi.

Chapter ini awal mulanya membahas mengenai pengertian Moral, Etika, serta Hukum. Lalu membahas mengenai Undang-Undang Komputer, terkhusus di US. Selain itu, dibahas juga mengenai kejahatan yang terjadi, khususnya dalam dunia teknologi informasi. Privasi, Hak-hak, serta Batasan-batasan dalam teknologi informasi juga dibahas dalam chapter ini. Dan yang terpenting dalam chapter ini adalah bagaimana menerapkan budaya etika dalam teknologi informasi sehingga tidak disalahgunakan di kemudian hari.

Untuk lebih jelas dalam memahami chapter ini, Anda dapat mengunduhnya melalui Chapter 10-Ethical Implications of Information Technology

Semoga berguna ūüôā

Ulasan Jurnal 4 – The Research on Business Process Reengineering of Plant Management Based on Design Structure Matrix

Tak Berkategori

Untuk Tugas ke-4 dari Mata Kuliah Manajemen Sistem Informasi ini, saya mencari jurnal dengan kata kunci “Business Process Reengineering“. Oleh karena itu, saya memilih jurnal dengan judul “The Research on Business Process Reengineering of Plant Management Based on Design Structure Matrix

Jurnal ini didasarkan pada metode manajemen peralatan dengan business process reengineering sebagai objek penelitian dan bertujuan untuk memodelkan dan mengoptimalkan proses bisnis manajemen peralatan.

Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah:

  • Business process reengineering dari manajemen peralatan menggunakan analisis metode kuantitatif,
  • Teori design structure matrix (DSM)
  • Perhitungan dengan fuzzy mathematics

Setelah metode diatas digunakan, maka struktur matrix untuk memperbaiki model bisnis proses dibangun, lalu dikelompokkan, serta digabungkan dengan teori dan metode dari business process reengineering.

Sehingga dari penelitian yang dilakukan, dapat diverifikasi bahwa melalui suku cadang dari proses bisnis dan peralatan dapat memperkuat hubungan antara masing-masing hubungan bisnis, sehingga mengurangi waktu tunggu yang meletakkan dasar teoritis untuk integrasi manajemen dan manajemen peralatan teknologi informasi konstruksi ICT.

Ulasan Jurnal 3 – Online Shopping and the Transaction Protection in E-Commerce: A case Of Online Purchasing in Libya

Management Information System

Lalu untuk jurnal ketiga yang saya baca pada minggu lalu membahas mengenai belanja online serta perlidungan transaksi E-Commerce dengan salah satu kasus yang ada di Libya. Transaksi online di Libya dihambat dengan berbagai masalah seperti ketidakamanan serta ketidakpercayaan yang membuat bisnis belanja online di Libya tidak bisa berkembang seperti di Negara lainnya. Jurnal ini berbeda dengan 2 jurnal yang sudah saya ulas sebelumnya, karena jurnal ini lebih memilih metode tinjauan literatur serta observasi langsung dalam penelitiannya, sehingga data yang didapat tidak bisa dikuantitatifkan seperti jurnal-jurnal yang saya bahas sebelumnya. Dari jurnal ini disimpulkan bahwa langkah-langkah yang efisien untuk pelaksanaan transaksi E-commerce secara efektif di Libya, perkembangan ekonomi harus mengintegrasikan infrastruktur berbasis web sehingga dapat:

  1. Mengurangi biaya tinggi yang terkait dengan akses internet
  2. Penerbitan kartu kredit harus diatur untuk memantau dan mengontrol penipuan melalui kode keamanan dan fitur yang telah ditentukan
  3. Infrastruktur transportasi di mana barang dan jasa yang dikirim harus ditingkatkan dengan perawatan yang baik dan perubahan fasilitas usang.
  4. Transaksi harus dilakukan hanya melalui jaringan aman

Ulasan Jurnal 2 – Enterprise Resource Planning Systems Selection Criteria in Indonesia

Management Information System

Kemudian untuk jurnal kedua yang saya baca ini membahas mengenai kriteria pemilihan sistem ERP di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria pemilihan yang paling signifikan dari 32 kriteria yang ada untuk digunakan dalam proses pemilihan sistem ERP di Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini maka metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke 30 sampel perusahaan, dimana kuesioner ini menggunakan Skala Likert 0-4 dalam pengukuran datanya. Setelah data kuesioner sudah dikumpulkan, dilakukan analisis menggunakan Ordinary Least Square (OLS) atau Maximum Likelihood Estimation (NILE). Dan untuk mendapatkan hasil yang lebih valid lagi, maka data dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan persamaan logit regression sebagai berikut:

logit